La Châtaigne d’Ardèche

Trésor de l'automne, la Châtaigne d'Ardèche est un fruit issu d'une culture ancestrale et d'un terroir qui en a forgé l'identité au travers des siècles.

 Aujourd'hui, l'Ardèche est le premier département de France producteur de châtaignes avec 5000 T par an soit la moitié de la production française.

Production départementale moyenne : 5 000 T

Surface de châtaigneraies exploitées : 5 à 6000 ha

Variétés : 65 variétés traditionnelles ont été recensées en Ardèche

L'Union Européenne a décerné officiellement ses lettres de noblesse à la châtaigne d'Ardèche en lui octroyant en 2014 la reconnaissance en Appellation d'Origine Protégée (AOP). Avec cette Appellation , les castanéiculteurs ardéchois s'engagent à vous apporter le meilleur de leurs fruits et de leurs savoir-faire. Cette AOP est réservée aux châtaignes de variétés anciennes ardéchoises, cultivées en vergers de type traditionnels, sur des secteurs de pente, quelquefois aménagés en terrasses.

Retrouvez toute l'actualité de la filière de la Châtaigne d'Ardèche sur le site Internet du Comité Interprofessionnel de la Châtaigne d'Ardèche.